खाद्य पदार्थ जो जोड़ों के दर्द का कारण बनते हैं जिनसे आपको बचना चाहिए

खाद्य पदार्थ जो जोड़ों के दर्द का कारण बनते हैं जिनसे आपको बचना चाहिए


 स्वास्थ्य आज, गठिया के कारण लाखों लोग सूजन और जोड़ों में दर्द से पीड़ित हैं।  यह ज्यादातर प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ, अतिरिक्त शर्करा, संरक्षक और संतृप्त वसा खाने के कारण होता है।  शोध से पता चला है कि खराब आहार के कारण होने वाला जोड़ों का दर्द आमतौर पर गाउट नामक स्थिति का कारण बनता है।  यह स्थिति ज्यादातर तब होती है जब शरीर में यूरिक एसिड का स्तर बढ़ जाता है।  एक बार जब जोड़ों में यूरिक एसिड का स्तर बढ़ जाता है, तो यह क्रिस्टलीकृत हो जाता है और जमा छोड़ देता है जिससे सूजन और अंततः जोड़ों में दर्द होता है।

 अध्ययनों से पता चला है कि जिन खाद्य पदार्थों से जोड़ों में दर्द होता है उनमें आमतौर पर रासायनिक यौगिक अधिक होते हैं जो यूरिक एसिड और जोड़ों के ऊतकों में विषाक्त संचय का कारण बनते हैं।



 कुछ खाद्य पदार्थ जो जोड़ों के दर्द का कारण बनते हैं और जिनसे आपको बचना चाहिए उनमें शामिल हैं:

 1. मांस अनुसंधान से पता चला है कि अंडकोष, मस्तिष्क, यकृत, गुर्दे और हृदय जैसे अंग मांस में उच्च स्तर के प्यूरीन होते हैं, एक रासायनिक यौगिक जो यूरिक एसिड के उत्पादन को बढ़ाता है।

 2. तले हुए खाद्य पदार्थ तले हुए उच्च वसा वाले खाद्य पदार्थ जैसे डीप फ्राइड ऐपेटाइज़र, डोनट्स, फ्रेंच फ्राइज़, फ्राइड चिकन ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जो विशेष रूप से उस व्यक्ति को जोड़ों के दर्द का कारण बनते हैं जिसे पहले से ही गठिया है।  ऐसा इसलिए है क्योंकि जब ऐसे खाद्य पदार्थ अधिक मात्रा में खाए जाते हैं, तो वे शरीर को संतृप्त वसा की आपूर्ति कर सकते हैं।  अतिरिक्त वसा जोड़ों पर दबाव डाल सकती है और साथ ही जोड़ों को सहारा देने वाले कार्टिलेज में टूट-फूट के जोखिम को बढ़ा सकती है।  इसके अलावा, वसा एक निष्क्रिय पदार्थ नहीं है।  इसके बजाय, यह एक पदार्थ है जो चयापचय रूप से सक्रिय है।  इसका मतलब है कि वसा रसायनों और हार्मोन का उत्पादन करने में सक्षम है जो ऊतकों में सूजन को बढ़ाएंगे।  शोध से पता चला है कि डीप फ्राई करने के बजाय भोजन को भूनकर, भाप में या ग्रिल करके तैयार करने की सलाह दी जाती है।

 3. चीनी और रिफाइंड स्टार्च रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ाने के लिए दिखाया गया है।  बढ़ी हुई रक्त शर्करा इंसुलिन के उच्च स्तर के उत्पादन को उत्तेजित करती है जिससे प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया होती है।  जब इंसुलिन के बढ़े हुए स्तर के कारण प्रो-इंफ्लेमेटरी प्रतिक्रिया होती है, तो जोड़ों के ऊतकों में पुरानी सूजन हो जाती है जिससे जोड़ों में दर्द होता है।

 4. संतृप्त वसा में उच्च खाद्य पदार्थ अनुसंधान से पता चला है कि जो खाद्य पदार्थ जोड़ों के दर्द का कारण बनते हैं उनमें संतृप्त वसा अधिक होती है।  संतृप्त वसा वाले खाद्य पदार्थों की श्रेणी में पोल्ट्री त्वचा, सूअर का मांस और गोमांस मांस, नियमित पनीर, पूरे दूध, मक्खन, आइसक्रीम, गोमांस सॉसेज, पेपरोनी, सलामी, बोलोग्ना और बेकन जैसे पशु उत्पादों से प्राप्त खाद्य पदार्थ शामिल हैं।  संतृप्त वसा ऊतकों में कोलेस्ट्रॉल के संचय का कारण बनते हैं जो जोड़ों में जमा होने की ओर जाता है।

 5. सब्जियां और फलियां शोध से पता चला है कि सब्जियां और फलियां भी ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जो जोड़ों के दर्द का कारण बनते हैं।  इस तरह के खाद्य पदार्थों में शतावरी, पालक, मटर, मशरूम, दाल और बीन्स शामिल हैं।  ऐसे खाद्य पदार्थ विटामिन और खनिजों से भरपूर होने के बावजूद, उन्हें प्यूरीन में उच्च माना जाता है, एक रसायन जो यूरिक एसिड के उत्पादन को बढ़ाता है।


 हालांकि कुछ खाद्य पदार्थ जो जोड़ों के दर्द का कारण बनते हैं, उन्हें पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत माना जाता है, लेकिन इनसे सख्ती से बचना महत्वपूर्ण है, खासकर यदि आपको गाउट की स्थिति है।  स्वस्थ आहार खाने के अलावा जो भड़काऊ नहीं है, नियमित रूप से व्यायाम करना महत्वपूर्ण है ताकि पसीने के माध्यम से यूरिक एसिड को खत्म किया जा सके।

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 अस्वीकरण: लेख में जानकारी शैक्षिक उद्देश्य के लिए है। इस तरह के किसी भी उपचार / दवा / आहार का पालन करने से पहले, कृपया एक डॉक्टर से परामर्श लें।

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